Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


Алексей Лазутин дал комментарий редакционному проекту общественно-политической газеты «СОЮЗ. Беларусь-Россия»

Услугами ломбардов пользуются около 12 млн россиян, средний заем составляет 20-30 тысяч рублей. Эти цифры назвал член Комитета Госдумы по финансовым рынкам Евгений Шулепов. В ноябре прошлого года депутаты приняли в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность ломбардов в России, в частности ограничивающий размер предельного займа. Он не должен превышать оценочную стоимость заложенной вещи. Предельная сумма оценки, обязательная для проведения торгов при реализации невостребованного имущества, увеличивается до 300 тысяч рублей.

 

Депутаты рассчитывают принять законопроект в весеннюю сессию. Тогда называть себя ломбардом смогут только те организации, сведения о которых внесены в реестр ЦБ. По данным ЦБ РФ, количество ломбардов уменьшается: в 2016 году их было 8417, а в 2019-м — 4617.

 

Как пояснил «СОЮЗу» глава Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин, уменьшается количество юридических лиц ломбардов. При этом у одного юрлица может быть от одного до нескольких сотен розничных объектов. «Многие микропредприниматели, у которых один или несколько ломбардов, стали перепрофилироваться в комиссионные магазины. Формально не нарушая действующих нормативных актов, они, по сути, оказывают ломбардные услуги. С учетом этого рынок ломбардов включает около 20 тысяч розничных объектов», — добавил Лазутин.

Участники рынка называют ломбарды уникальным финансовым институтом для заемщика: деньги можно получить, даже если кредитная история заемщика очень плохая, и по любому документу, включая паспорт иностранного гражданина. С другой стороны, для потребителя нет абсолютно никаких рисков, ведь даже в случае дефолта к нему нет претензий со стороны ломбарда, его кредитная история не портится, не происходит досудебного взыскания задолженности и на него не по­дают в суд.

 

Более 90% рынка — это ювелирные ломбарды, но многие участники рынка начали расширять ассортиментную матрицу, принимая в качестве залога меховые изделия, бытовую технику и электронику, автомобили и люксовые изделия. «Пилотируются новые форматы ломбардов, в которых оценка ювелирных украшений дублируется специализированными автоматизированными средствами. Существенно трансформируется система взаимоотношений с потребителем. Появятся вендинговые ломбарды и скупки, которые будут располагаться в местах повышенной проходимости», — рассказал Алексей Лазутин.

 

Ознакомиться с полной версией новости можете по ссылке  в источнике


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×