Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


Алексей Лазутин на радио «Вести ФМ» обсудил с Борисом Бейлином текущее состояние и тренды на рынке ломбардов.

Едва ли не каждый десятый житель нашей страны пользуется услугами ломбардов. Этот вид кредитования по-прежнему популярен. Что принимают в качестве залога? Как часто эти вещи не выкупают обратно? И кто является основными клиентами ломбардов? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин

 

У ломбардов, как и раньше, есть своя ниша. Получить кредит в таких организациях – гораздо проще, чем в банке. Но ставка – существенно выше. С другой стороны, проценты за пользование кредитами – гораздо меньше тех, что берут микрофинансовые организации. И с коллекторами никаких проблем. Хотя, конечно, чтобы взять кредит в ломбарде, нужно заложить какую-нибудь ценную вещь.

 

Считается, что в ломбарды идут в первую очередь малоимущие. И даже алкоголики с наркоманами. Но это не так, говорит председатель совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин. Круг клиентов ломбардов широк. Но в основном это люди, которым необходима сравнительно небольшая сумма на короткий срок.

 

Лазутин Алексей: Целевая аудитория ломбардов очень дифференцирована. По данным Национального агентства финансовых исследований, порядка 10% населения Российской Федерации пользуются ломбардами. Конечно, большинство – это физические лица, берущие небольшие займы. В среднем 7800 рублей. Но есть целый пласт индивидуальных предпринимателей, которым нужны оборотные деньги на совсем небольшой период.

 

Как и много лет назад, в основном в ломбарды в качестве залога несут золотые украшения. Если требуется крупная сумма, можно заложить автомобиль. А вот, скажем, ковры, как в советские времена, ломбарды уже не принимают. И даже шубы берут далеко не все, отмечает Алексей Лазутин.

 

Лазутин Алексей: Около 90% всего портфеля залогов ломбардов – это ювелирные украшения. Дальше идут автомобили – 5 – 7%. Оставшаяся часть – это бытовая техника, электроника, антиквариат. Единицы принимают меховые изделия – шубы.

 

Максимальную ставку для ломбардов устанавливает Центробанк. Он же регулирует деятельность этих организаций. Сейчас предел составляет 143% годовых, при залоге машин – 85%. Но обычно, по словам Алексея Лазутина, за свои услуги ломбарды берут 5 – 10% в месяц от суммы кредита.

 

Лазутин Алексей: Если говорить про ювелирные украшения, то от 0,1% до 0,39% в день.

Отдельный вопрос – оценка вещей, сданных в залог. Многие ломбарды принимают ювелирные украшения по весу. То есть фактически учитывается только цена золота. Она, кстати, в последние годы только растет. Кроме того, принимается в расчет стоимость драгоценных камней. В среднем под залог грамма золота могут выдать от 1500 до 2500 рублей. Во многих ломбардах есть скупка. То есть клиента сначала спрашивают, не хочет ли он сразу продать свои украшения. В таких случаях процент отказа от выкупа невелик. В тех ломбардах, где скупки нет, невостребованными могут оставаться до 40% вещей. То есть люди берут деньги, но затем не выкупают драгоценности обратно. В таких случаях после истечения договора и льготного периода (это еще 30 дней) ценности отправляются на аукцион. По такой схеме ежегодно реализуется до 60 тонн золота. И многие новые украшения делаются как раз из такого металла.

 

Количество вещей криминального происхождения в ломбардах невелико, поясняет Алексей Лазутин. В договоре указываются паспортные данные. А прежде чем выдать кредит, ломбарды проверяют, является ли паспорт действительным.

 

Лазутин Алексей: При необходимости (есть определенные правила) ломбард обязан передавать информацию в Росфинмониторинг. И, конечно, те, кто занимается неправомерными действиями, уже знают, что ломбард – это такой институт, который контролируется Банком России, и им смысла идти туда нет.

 

В российском реестре ломбардов числятся 3500 организаций. Но многие из этих юридических лиц имеют по несколько десятков или даже сотен точек. К тому же сейчас аналогичные услуги оказывают так называемые комиссионные магазины. Фактически это – то же самое, говорит Алексей Лазутин.

 

Лазутин Алексей: По количеству розничных точек – небольшой рост. Но в связи с усилением регуляторной нагрузки на ломбарды многие предприниматели стали переквалифицироваться в комиссионные магазины, чтобы выйти из-под надзора Банка России и при этом, не нарушая закон, оказывать так называемые квазиломбардные услуги.

 

По оценке экспертов, всего в России сейчас открыты более 12 000 ломбардов. Если считать с теми, кто маскируется под «комиссионки», будет около 20 000. Так что пока этому бизнесу ничто не грозит.

 

Источник  https://radiovesti.ru


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×