Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


Банк России разъясняет ломбардам требования страхования в связи с выявляемыми нарушениями в части страхования принятых в залог или на хранение вещей.

В связи с выявляемыми нарушениями в части страхования принятых в залог или на хранение вещей ГУ Банка России по ЦФО разъясняет ломбардам требования законодательства.

 

По закону ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде (часть 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ). Обращаем внимание, что:

– страхование принятого в залог или на хранение имущества является обязательным;

– данное страхование осуществляется за счет ломбарда;

– выгодоприобретателем по договору (договорам) страхования принятого в залог или на хранение имущества является заемщик/поклажедатель;

– сумма данного страхования должна быть не ниже его оценочной стоимости. Если в ломбарде действует единый договор страхования на все имущество, принятое в залог или на хранение, страховая сумма по договору страхования должна в любой момент времени полностью покрывать суммарную оценочную стоимость принятого в залог или на хранение имущества.

 

Несоблюдение требований законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

 

По мнению «Национального Объединения Ломбардов» данная информационная рассылка Банка России может повлечь за собой очередные проверки ломбардов на предмет обязательного страхования залогов.

 

Напоминаем, что Вы можете обратиться к нам за помощью по данному вопросу, в том числе за предоставлением страховой компании, обеспечивающей оптимальные и выгодные условия для ломбардов.

 

Контакты

m.buzenkova@souz-lombardov.ru


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×