Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


Ключевые изменения применения ЕПС и ОСБУ для ломбардов

На государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации находятся 3 По­ло­же­ния и 1 Ука­за­ние, ко­то­рые всту­пят в си­лу с 01.01.2018 го­да.

 

Ключевые вопросы связаны с изменениями в применении ЕПС и ОСБУ ло­м­бар­да­ми.

 

Ранее в Центральном Банке РФ состоялось совещание Рабочей группы по переходу на Единый План Счетов бухгалтерского учета (ЕПС). Рынок ломбардов на совещании был представлен Национальным Объединением Ломбардов.

 

Напомним, что до 2019 года все некредитные финансовые организации должны перейти на ЕПС. В ходе достаточно продолжительных дискуссий с представителями Банка России, Национальному Объединению Ломбардов удалось передвинуть срок начала действия ЕПС на 2019 год.

 

«Любые нормативные новации на рынке ломбардов воспринимаются крайне болезненно, а адаптация к изменениям может занимать больше года», — говорит Алексей Лазутин председатель совета Национального Объединения Ломбардов, — «Мы понимаем необходимость перехода на единый план счетов бухгалтерского учета для всего финансового рынка и благодарны регулятору за возможность подготовиться к переходу до 2019 года. Кроме того, крайне важно, что для небольших компаний будет разработана упрощенная модель ведения бухгалтерского учета, и мы со своей стороны готовы принять активное участие в процессе в разработки отраслевых стандартов и подготовке участников рынка к переходу на ЕПС».

ссылка>>

 

Сегодня НЕ отменили переход и его сроки на ЕПС и ОСБУ

 

Но­вое по­ло­же­ние (612-П) рас­про­стра­ня­ет­ся на отдельные некредитные финансовые организации, в т.ч. ломбарды, ко­то­рые не обя­за­ны пред­став­лять свою бух­гал­тер­скую (фи­нан­со­вую) от­чет­ность ши­ро­ко­му кру­гу поль­зо­ва­те­лей и ак­ции ко­то­рых или дол­го­вые цен­ные бу­ма­ги ко­то­рых не об­ра­ща­ют­ся на от­кры­том ры­н­ке, и ко­то­рые не на­хо­дят­ся в про­цес­се вы­пус­ка та­ких цен­ных бу­маг для торгов­ли на от­кры­том ры­н­ке (на­ци­о­наль­ная или ино­стран­ная фон­до­вая би­р­жа, или внебирже­вой ры­нок, до­пус­ка­ю­щий об­ра­ще­ние цен­ных бу­маг сре­ди не­о­гра­ни­чен­но­го кру­га лиц).

 

·         По­ло­же­ни­е 612-П

·         По­ло­же­ни­е 613-П

·         По­ло­же­ни­е 614-П

 

     Ломбарды:

·                Применяющие настоящее Положение, не применяют нормативные акты Банка России, перечисленные в приложении 1 к новому Положению,

·                Могут принять решение не применять настоящее Положение, в этом случае она применяет нормативные акты Банка России, перечисленные в приложении 1 к новому  Положению

 

Ниже можете посмотреть перечень нормативных актов:

·         Перечень нормативных актов, не при­ме­ня­е­мых НФО при усло­вии при­ме­не­ния По­ло­же­ния 612-П

·         Об­щий пе­ре­чень нормативных актов, при­ме­ня­е­мых НФО при пе­ре­хо­де на ЕПС и ОСБУ

 

 

Сре­ди но­вых по­ло­же­ний ЦБ РФ два По­ло­же­ния отданы на регистрацию об от­чет­но­сти ломбар­дов. Это положения 613-П и 614-П.

Ло­м­бар­ды в по­след­ствии бу­дут при­ме­нять од­но из вышеперечисленных по­ло­же­ний, в зави­си­мо­сти от вы­бо­ра в при­ме­не­нии по­ло­же­ния 612-П.

 


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×