Делаем работу ломбардов проще!

4 июня 2021 года

Конгресс ломбардов Novotel Moscow city

Регистрация


Лазутин Алексей дал комментарий интернет изданию Долг.РФ, касаемо нового закона, принятого Государственной Думой РФ в отношении ломбардного рынка

Банк России дал краткие разъяснения нового закона:

 

Условно закон можно поделить на 3 части:

 

  1. Изменение регулирования кредитных потребительских кооперативов (КПК). Помимо поправок в части определения полномочий исполнительных органов, прав пайщиков, порядка проведения общего собрания, были внедрены требования общности. Теперь КПК должны объединяться только по профессиональному, социальному или территориальному признакам. Законодатели уверены, что новые требования будут препятствовать формированию финансовых пирамид, использующий кооперативы как основу мошеннической деятельности.

 

  1. Внедрение государственного реестра ломбардов. Теперь легально на финансовом рынке смогут работать только ломбарды, включенные в реестр ЦБ РФ. Теперь заемщики и инвесторы смогут проверять статус ломбардов на сайте Банка России, а потому вероятность того, что они будут сотрудничать с нелегальной компанией, снизится.

 

  1. Информирование о деятельности. Крупным КПК и микрофинансовым организациям (МФО) придется раскрывать информацию о своей деятельности на официальных сайтах. При этом сайты компаний должны быть зарегистрированы в российской доменной зоне. Нововведение позволит потребителям лучше ориентироваться среди кредиторов, чтобы выбрать наиболее подходящие условия лично для себя.

 

Алексей Лазутин, председатель совета Национального объединения ломбардов (НОЛ), указал, что работа над изменением законодательства проводилась НОЛ с Банком России и другими профильными объединениями еще в 2015 году. С тех пор было очень много обсуждений на разных площадках, и текущая версия – это более-менее сбалансированный вариант, который имеет ряд плюсов и минусов.

 

Помимо введения реестра, изменения профильного ломбардного законодательства затронут в том числе и возможность выдачи займов ломбардами до 23:00 (сейчас до 20:00); возможность сдавать помещения в субаренду, а также быть платежным банковским агентом; обязательно реализовывать невостребованные вещи на аукционе с оценкой от 300 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс.). Форму залогового билета после вступления поправок будет утверждать Банк России – это все положительные изменения в данном законодательстве.

 

В то же время есть ряд моментов, которые несколько ограничивают ломбарды после вступления в силу поправок, а именно: ломбарды будут не вправе привлекать денежные средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), не являющихся акционерами (участниками), что несколько сужает возможный перечень инструментов фондирования.

 

«Для Банка России вопрос реестра был принципиальным при комплексном рассмотрении поправок. С одной стороны, реестр позволит четко ответить на вопрос, какое количество ломбардов работает в РФ, с другой – он дает возможность регулятору исключать ломбарды из реестра путем принятия соответствующего решения без суда. По опыту работы смежных сегментов, поднадзорных ЦБ РФ, видно, что усиливается влияние регуляторных рисков на рынок в целом», – объяснил Алексей Лазутин.

Рынок ломбардов в основе своей представлен небольшими участниками, которые крайне чувствительны к любому росту регуляторной нагрузки. С 2014 года, когда ЦБ РФ стал основным регулятором ломбардного рынка, наблюдался рост количества участников в смежных направлениях, таких как комиссионные магазины. И, пока есть возможность применения регуляторного арбитража, когда комиссионные магазины оказывают де факто ломбардные услуги, но при этом не поднадзорны Банку России, и не выполняют все требования профильных нормативных правовых актов, маленькие участники будут использовать такие возможности.

 

Что касается сетевого сегмента ломбардного рынка, то многие участники рынка уже подготовились к этим изменениям, и на них рассматриваемые поправки не окажут существенного влияния.

 

По оценкам председателя совета НОЛ, на текущий момент доля квазиломбардов на рынке может составлять от 15 до 30 %. Насколько она будет увеличиваться или уменьшаться, напрямую зависит от практики применения рассматриваемых изменений в профильный закон.

 

Подробнее в источнике Долг.рф


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×