4 июня 2021 года прошел 4 Конгресс ломбардов в Москва-Сити, в офлайн/онлайн режиме, где приняли участие более 250 человек.
Выступал 31 спикер, среди которых были представители крупнейших компаний и 6 представителей Банка России и Пробирной Палаты, а именно:
- Илья Новиков – Начальник Аналитического Центра по ломбардам Отделения- НБ Республика Татарстан. БАНК РОССИИ
- Алексей Чирков – Начальник Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. БАНК РОССИИ
- Игорь ЮДАЕВ – Начальник Управления федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА
- Алексей БЕРКОВИЧ – Заместитель начальника Управления федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА
- Светлана Варакина Начальник отдела Управление надзора за деятельностью НФО в сфере ПОД/ФТ. БАНК РОССИИ
- Александр Медовник – Главный специалист Управления методологического обеспечения финансового мониторинга, валютного контроля и государственного оборонного заказа Департамента финансового мониторинга и валютного контроля. БАНК РОССИИ
С 1 января все ломбарды вынуждены перейти на Единый план счетов, поэтому участники смогли ознакомиться с представителями решений по переходу на ЕПС и задать свои вопросы.
Закончился Конгресс круглым столом без цензуры, где 8 директоров ломбардных сетей Российской Федерации, вместе с Вадимом Андросовым , член правления Ассоциации ломбардов Новой Зеландии (NZLTA), обсудили насущные вопросы ломбардного рынка.
Конгресс начался с первой Стратегической сессии, которую открыл Алексей Лазутин, председатель Совета Союза «Национального Объединения Ломбардов».
Проанализировав рынок ломбардов Российской Федерации с учетом регуляторной нагрузки, вероятный сценарий ломбардного рынка на ближайшие 10 лет развития – это уход с рынка большинства несистемных ломбардов, а из оставшихся, более 50% участников рынка – сетевые ломбарды.
«До сих пор мы видим, что большинство участников рынка – это небольшие компании, долго ли они продержатся – это вопрос открытый. На мой взгляд, сетевая розница се же возьмет верх, это реалии сегодняшнего дня и касаются не только ломбардного рынка».
Также г-н Лазутин прогнозирует системное изменение бизнес-модели ломбардного рынка, где ломбарды станут активнее пользоваться сервис-провайдерами, а также полную прозрачность рынка, обеспеченную технологиями blockchain.
«До нас пока не дошли руки, в дальнейшем останется небольшое количество операторов, которые заберут «под себя» подавляющее количество игроков. Участники рынка будут получать комиссионный доход, влившись в экосистемы. Сегодня мы видим все это на рынке такси, в гостиничном бизнесе, на примере доставки еды»
Ознакомиться с презентацией Лазутина Алексея можете по ссылке:
Ожидайте дальнейших новостей и презентаций с видео-выступлениями спикеров.