Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


По итогам III квартала ломбарды заработали больше, чем за весь 2023 год

В III квартале 2024 года чистая прибыль ломбардов составила 6,2 млрд рублей, что на 1,9 раза больше, чем годом ранее (3,2 млрд рублей), указано в материалах Центрального Банка РФ.

 

Однако такие позитивные показатели отрасли обеспечены преимущественно ее крупнейшими игроками. «Крупные сетевые операторы на протяжении десятилетий наращивали количество розничных объектов, которые сейчас вышли в прибыльность и демонстрируют хорошие результаты,— отмечает председатель совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин.— Отсюда рост рентабельности рынка в целом». При этом рентабельность небольших участников рынка — менее 10% и стремится к 0%, признает он. «Кроме того, как и в других сегментах, продолжается рост издержек по всем направлениям, самые чувствительные из которых — это арендные платежи, фонд оплаты труда и стоимость фондирования»,— поясняет господин Лазутин.

 

Драйвером роста отрасли на 2025 год станут, помимо высоких цен на золото, жесткие ограничения Банка России в части необеспеченного кредитования и микрофинансирования, уверен Алексей Лазутин. По его прогнозам, в следующем году портфель рынка вполне может достичь 100 млрд руб. И одним из драйверов роста рынка станет переток клиентов из МФО в ломбарды.

 

Этот тренд поддержит преимущественно крупные федеральные сети, у которых есть ресурс на новые выдачи и на привлечение новых клиентов, полагает господин Лазутин: «Маленькие участники рынка будут перетекать в серые сегменты комиссионок, неподконтрольные ЦБ». По оценкам НОЛ, объем серого рынка на текущий момент может составлять уже более 20% от всего рынка.

 

Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/7400661?ysclid=m50eoa4e39448668103