Делаем работу ломбардов проще!

17 июня 2022 года

Конгресс ломбардов Novotel Moscow city

Регистрация


Поздравляем с 403-й годовщиной с момента открытия первого ломбарда.

Уважаемые участники ломбардного рынка, Национальное Объединение Ломбардов поздравляет Вас с профессиональным праздником – с Днем Рождения ломбардов.

 

Несмотря на постоянное усиление регуляторных ограничений, мы хотим пожелать ломбардному бизнесу процветания, масштабирования и успехов!

 

Немного истории:

28 сентября 1618 года в Брюсселе открылся первый в мире ломбард. Он работает до сих пор. Его создали выходцы из итальянской провинции Ломбардии. Отсюда и произошло слово «ломбард».

 

В России ломбарды появились в начале 18 века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей.

 

Услугами ломбардов также пользовались выдающиеся и состоятельные лица. Так, сам король Пруссии Фридрих очень часто обращался к ростовщикам, поскольку ему не хватало ресурсов на финансирование армии. А король Англии Эдуард III в 1388 году получил в ломбарде средства для войны с Францией.

 

Ломбарды выручали и мореплавателей. К примеру, королева Кастилии дала в залог королевскую тиару с драгоценными камнями, чтобы профинансировать экспедицию Христофора Колумба.

 

В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.

 

Частные ломбарды появились в России в конце 19 века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено.

 

Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов 20 века. В 1924 году Народный комиссариат финансов постановил учредить московский городской ломбард.


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×