Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


ЦБ ужесточает требования к ломбардам

ЦБ вывесил для публичного обсуждения сразу 4 проекта указаний, ужесточающих требования к деловой репутации ответственных за ПОД/ФТ сотрудников кредитных и некредитных финансовых организаций, обусловленных ФЗ от 29.07.2017 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций».

 

По сути, вводится строгий репутационный ценз на занятие в банках, ломбардах, МФО, страховых и пенсионных фондах должностей, связанных с противодействием отмыванию доходов.

 

Препятствием будут неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики или против государственной власти, а также увольнение в последние 2 года по статьям в соответствии с пунктом 7 или 7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ – по факту, граждан, утративших доверие и «добрую репутацию».

 

Итак, 2 года не видать должности в сфере ПОД/ФТ гражданам, которым вменяют: совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; конфликт интересов, сокрытие информации о доходах и собственности своих и своей семьи, хранение денег в иностранных банках, использование иностранных финансовых инструментов и прочие подобные операции, давшие основания для утраты доверия к сотруднику.

 

Организации, поднадзорные ЦБ, обязаны уведомить о смене (постоянной или временной) ответственного сотрудника в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения. Соответствующие изменения нужно будет внести в Правила внутреннего контроля.

 

По мнению Дуганова Т.А., Советника по правовым вопросам Национального Объединения Ломбардов, учитывая некоторую специфику ломбардной деятельности, говорить о том, что произойдут кардинальные изменения и «полетят шапки» не приходится, поскольку маловероятно, что сейчас в ломбардах должности ответственных сотрудником в сфере ПОД/ФТ занимают сомнительные личности и вдруг резко принятые и утвержденные Указания Банка России выведут их на чистую воду.

 

Делаем выводы, что максимум чего стоит опасаться, так это дополнительный бумажной работы, связанной с утверждением новой редакции Правил внутреннего контроля.   


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×