Делаем работу ломбардов проще!

4 июня 2021 года

Конгресс ломбардов Novotel Moscow city

Регистрация


В Москве состоялся Третий межотраслевой форум, посвященный переходу на XBRL

21 мая в отеле «Холидей Инн Сокольники» состоялся Третий межотраслевой форум «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на XBRL. Финальная стадия, промежуточные итоги».

 

Мероприятие вот уже в третий раз собрало на своей площадке более 300 участников, среди которых представители всех видов НФО: страховые компании, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, ломбарды и др. Организаторами форума традиционно выступили ИД «Регламент», «Агентство Страховых Новостей» и «Аксиома-Софт».

 

В ходе форума обсуждался целый ряд актуальных вопросов: текущий этап и итоги перехода на XBRL, статистика проблем внедрения, подходы в области сертификации, взаимоувязка форм отчётности, выбор программного обеспечения, а также особенности перехода для различных видов НФО.

 

В рамках регулятивной сессии с ключевыми докладами выступили представители ЦБ РФ: заместитель директора департамента обработки отчётности Банка России Станислав Короп и начальник управления разработки и поддержки таксономии XBRL департамента обработки отчётности Банка России Глеб Ларичев. Также своим мнением по теме перехода на новые стандарты поделились представители СРО инфраструктурных организаций:  исполнительный директор ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов, Председатель совета Союза «Национальное объединение ломбардов» (НОЛ) Алексей Лазутин, Директор  СРО МиР Елена Стратьева, Председатель совета Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина, Директор Российского микрофинансового центра (РМЦ) Андрей Паранич, Директор по информационной безопасности Московская межбанковская валютная биржа – Российская торговая система (ММВБ-РТС) Сергей Демидов.

В практической сессии вендоры и IT-разработчики программного обеспечения  XBRL поделились своим видением текущей стадии перехода, а также презентовали технические возможности существующих на рынке решений.

 

Сергей Козий, Генеральный директор «Аксиома-Софт»:

«В рамках мероприятия главной нашей целью, как вендора, являлась передача практического опыта, накопленного при реализации проектов внедрения формата отчетности XBRL. Большинству некредитных финансовых организаций ещё предстоит решать задачу перехода и мы, со своей стороны, старались дать максимум полезной информации, которая позволит сделать этот процесс эффективным и безболезненным. Надеемся, что обсуждение успешных практик и наработок в области программного обеспечения, а также разбор распространенных ошибок станут надежной почвой для принятия верных решений на пути внедрения нового стандарта отчетности».

 

Алексей Лазутин, Председатель Совета Национального Объединения Ломбардов:

«Со времен, когда основным регулятором рынка ломбардов стал Банк России, на рынок «посыпалось» очень много различного рода регуляторных новаций. Так, например, сейчас рассматривается вопрос применения ломбардами контрольно-кассовой техники совместно с бланками строгой отчетности; также, мы видим инициативы по включению ломбардов в число институтов, которым обязательно передавать информацию в бюро кредитных историй, что может «убить» рынок; ходят слухи о включении ломбардов в список институтов по обязательной биометрической идентификации; переход на ЕПС и XBRL…, все это существенно увеличивает издержки небольших участников рынка на соблюдение всего арсенала регуляторных требований…. Проанализировав сложившуюся ситуацию относительно перехода на ЕПС, мы пришли к выводу, что рынку ломбардов необходимо воспользоваться опытом перехода на ЕПС смежных участников рынка, и предложить продукт, которым бы смог сочетать в себе фронт-офис; бэк-офис и систему безналичных платежей, а также был бы доступен в том числе для небольших участников рынка. И мы нашли выход: подписали соглашение о стратегическом партнерстве с компанией Аксима-Софт по совместной разработке доступного программного обеспечения, позволяющего учесть потребности рынка и всего спектра регуляторных требований. Таким решением стал продукт Аксиома. Ломбард. В ближайшее время ждите новых релизов по этой тематике».

 


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×