Делаем работу ломбардов проще!

4 июня 2021 года

Конгресс ломбардов Novotel Moscow city

Регистрация


ВНИМАНИЕ!!! 20 июня в Государственной Думе Федерального Собрания РФ прошло заседание Совета по небанковским кредитным организациям на котором было принято ряд важных решений по ломбардному рынку!!!

 

Рынок ломбардов представили:

 

Алексей Лазутин – Национальное Объединение Ломбардов

Сергей Соковников – Ассоциация Развития Ломбардов

Михаил Унксов – Лига Ломбардов

Людмила Грибок – Региональная Ассоциация Ломбардов

Станислав Боронин – Федеральная сеть ломбардов ЛОМБАРД ФИАНИТ.

 

В ходе заседания были рассмотрены крайне важные вопросы для рынка ломбардов:

  1. Переход на Единый План Счетов (ЕПС) – в ходе дискуссии представители Банка России, среди которых был директор Департамента Микрофинансового рынка ЦБ РФ Кочетков И.А., обозначили готовность переноса начала обязательного перехода ломбардов на ЕПС с 01.01.2020 г.
  2. Алексей Лазутин выступил с вопросом об исключении ломбардов из числа институтов, которым необходимо обязательно передавать информацию в Бюро Кредитных Историй (БКИ), соответствующие поправки были предусмотрены в рамках изменения ФЗ 218 «О Кредитных историях». Представители Банка России и Министерства Финансов подтвердили необходимость исключения ломбардов из этого Федерального Закона. Все члены Совета единогласно проголосовали за это решение.
  3. О необходимости применения ККТ ломбардами – Депутат ГД ФС РФ Шулепов Е.Б. согласился с рынком, и выразил готовность активно поддерживать профессиональное сообщество в контексте исключения ломбардов из данного Федерального Закона. Эту же позицию подтвердили представители Банка России.
  4. За инициированную Депутатом ГД Шулеповым Е.Б. о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях относительно введения принципа пропорциональности  наложения  штрафов на разные финансовые институты, и существенного снижения штрафов в том числе и ломбардов участники Совета проголосовали единогласно.
  5. 3073-у по которому ломбарды обязаны инкассировать денежные средства, поступившие в кассу, и снятие их с расчетного счета перед выдачей – на текущий момент внутри Банка России согласовываются параметры максимального сумма займа и максимального лимита на одно обособленное подразделение ломбарда, который можно не инкассировать.
  6. На вопрос, адресованный ЦБ РФ относительно пропорционального регулирования, Илья Кочетков отметил, что данный вопрос в настоящий момент активно обсуждается. Критерии, по которым ломбарды будут относиться к крупным или не крупным участникам будут обсуждаться дополнительно.

 

В заключении Евгений Борисович Шулепов отметил потребность в создании дорожной карты развития всех некредитных финансовых организаций до 2015-2030 гг. и необходимостью системного долгосрочного движения рынка в сторону развития финансовой доступности и развития экономики Российской Федерации. Дорожную карту планируется согласовать до конца 2018 года.

«Начиная с 2014 года, когда мы начали профессионально развивать отношение с регуляторами и законодателями –  это одно из немногих действительно важных практически значимых конструктивных мероприятий в рамках которых принимаются решения на уровне представителей регуляторов, законодателей и участников рынка», – говорит Алексей Лазутин Председатель Совета Национального Объединения Ломбардов, – «Мы очень надеемся на дальнейшую продуктивную работу Совета», – продолжает он.

 


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×