Делаем работу ломбардов проще!
  • Комплексное решение от фирмы «1С»
    для ведения основной деятельности,

    учета на двух планах счетов (РСБУ и ЕПС)
    и сдачи отчетности в формате XBRL


  • 1C:ЛОМБАРД


Единая обязательная площадка реализации невостребованных вещей может загнать ломбарды в смежные сегменты

Представители крупнейших объединений ломбардов (более 80% участников рынка) выступили с резкой критикой инициативы создания в России единой обязательной электронной площадки для реализации ломбардами невыкупленных вещей.

 

Решение об открытии в 2023 году единственной в стране торговой площадки для ломбардов обсуждалось на совещании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Представитель ЦБ заявил о том, что данная мера необходима для открытости и прозрачности ломбардного рынка. Однако участники профессионального сообщества считают, что навязывание ломбардам новой площадки приведет к противоположным результатам.

 

«Мы прогнозируем увеличение регуляторного давления, снижение доходности ломбардного бизнеса: накладные расходы на участие в торгах неизбежно вырастут, скорость возврата оборотных средств ломбарда и стоимость выставленных на продажу товаров наоборот, снизится. Это будет способствовать переходу ломбардов в смежные сегменты, и, возможно, организации «серых» схем при реализации залогового имущества», – отмечает председатель Совета Союза “Национальное Объединение Ломбардов”,  Алексей Лазутин.

 

О том, что единая площадка может уменьшить конкуренцию в ломбардом бизнесе, высказал опасения директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Хотя в целом он поддержал решение о создании платформы.

 

Ранее совет Национального Объединения Ломбардов уже выражал свое несогласие с идеей разработки единой электронной площадки. Опрос среди участников объединения показал, что компании, работающие на этом рынке, не видят проблемы с реализацией невостребованных вещей и целесообразности введения монопольного ресурса.

 

Данную позицию поддержали: Первый межрегиональный союз ломбардов, Региональная ассоциация ломбардов, а также Объединение Крымских ломбардов и Объединение ломбардов Тюменской области.

 

«Государство будет тратить ресурсы на организацию, поддержку единой площадки для реализации невостребованных вещей, а в отдалённых и небольших регионах может произойти ухудшение финансовой доступности», – подчеркнул Алексей Лазутин. По данным НОЛ, сегодня общий портфель ломбардных займов составляет 38 млрд. рублей. Услугами ломбардов пользуется до 10% населения РФ. В России в этой сфере работают 3,3 тыс. юридических лиц, а общее количество подразделений превышает 12000 ломбардов.

 

Презентация Лазутина А.А. 


Обратный звонок
×
Получить пакет документов
Пожаловаться на ломбард
Подписаться на новости
×